Pelatihan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes)

Pelatihan Siskeudes di balai latihan Kerja Desa Karang Anom

Pelatihan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) pada hari Minggu tanggal 21 Januari lalu merupakan pelatihan lanjutan. Pelaksanaan pelatihan siskeudes dilaksanakan di Balai Latihan Kerja Komputer Yayasan Al Barokah desa Karang Anom Kecamatan Waway karya.

Pelatihan ini menghadirkan Admin dari kabupaten Lampung Timur bpk Solihin. Selain itu, peserta yang hadir merupakan sekdes se-kecamatan waway karya, bendahara desa se-kecamatan waway karya dan admin desa se-kecamatan waway karya. Kasi PMD kecamatan Waway karya juga ikut hadir untuk memberikan pengarahan.

Pada kali ini, pelatihan berfokus pada Penatausahaan dimana sebelumnya sudah dilaksanakan pelatihan siskeudes bagian Penganggaran. Menurut Admin dari Kabupaten, bagian Penatausahaan lebih rumit dibandingkan bagian sebelumnya.

Siskeudes ini merupakan sebuah aplikasi keuangan desa yang dapat memudahkan desa untuk melaporkan keuangan desa. Siskeudes sudah diaplikasikan sejak tahun sebelumnya (2017) namun belum semua desa menggunakan aplikasi tersebut karena keterbatasan keterampilan mengenai aplikasi siskeudes. Akan tetapi pada tahun anggaran 2018 diharapkan semua desa se-kabupaten Lampung Timur sudah menggunakan aplikasi siskeudes dalam membuat laporan keuangan desa.